今日は、先日お話しした
新潟県は「隠れた真の健康県」の答え。
その「なぜ?」をご紹介します。
*
新潟の郷土料理の〝のっぺ〟をご存じでしょうか?
のっぺとは、里芋・人参・ごぼう・れんこんなどを
小さく刻み、出汁で煮込むという料理です。
その他、椎茸・こんにゃく・鶏肉、新潟の名産の鮭、
イクラなどを入れるご家庭もあります。
里芋のとろみが特徴で、冷めても美味しい料理です。
我が家でも、
お正月は鍋いっぱいに〝のっぺ〟を作り、
毎食食べ続けます。
*
前回も、ご紹介しましたが
新潟県は根菜の消費量が全国1位です。
特に里芋は食物繊維の宝庫で
【最強の健康ダイエット食】
とも言われています
*
里芋には、健康には大切な成分が含まれています。
いくら食べても太りにくいどころか、
血中のコレストロールを下げ、体内の組織を強くしてくれる
健康的なダイエットには間違いなくオススメの食材です。
最近では「腸活」という言葉をよく耳にします。
腸は、健康にまつわる重要な役目を果たしており、
食事によって影響を受けやすいんです。
*
新潟の代表的な郷土料理〝のっぺ〟が「隠れた真の健康県」の理由①でした。
次回も長生きの秘訣をご紹介します。