皆さん こんにちは!
梅雨も明け、一気に真夏の暑さが続いていますね。
今日は、夏にはかかせない野菜【ナス】
ご紹介したいと思います。
        

 

新潟県はナスの作付面積が断トツ全国1位なのに
収穫量7位、出荷量17位です。
(2017年度の農水省出荷統計)
不思議ですよね。

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それは‥
新潟県人は無類のナス好きで、
出荷せず自分たちで食べてしまうことが
理由だと言われています。
他にもナスを、まだ小さいうちに収穫し
ナス漬けにするなど、
贅沢な食べ方をしていることなども
原因の一つのようです。

我が家でも、ナスを作っていますが、
食べ方としては漬物が、ほとんどです。
(たまに天ぷらくらいでしょうか?)

         

そして!
新潟県のナスは種類豊富です。
その種類は‥なんと!

20種類にも及ぶと言われています。
煮物・漬物・炒め物・・・。
調理方法に合わせた品種を選ぶことで
夏野菜【ナスのおいしさを、より楽しめます。

写真のナスは我が家のナスです。
品種は「美男」です。
名前の通り、〝イケメンナスです💓〟

形もまんまるの丸ナス・先が尖っている鉛筆ナス。

色も、紫だけじゃありません。
白色や緑色のナスもあります!
道の駅などに行くと種類が多く、見ているだけで
ビックリします。

       

まだまだ続く 暑い夏を
夏野菜【ナス】を食べて元気出しましょう!

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