皆さん こんにちは!
いよいよ〝オリンピック〟が開催されましたね。
開催前には、色々と問題・意見もありましたが
毎日のように、選手の頑張りを見ると
開催して良かったと個人的には思います。
本当に、素晴らしいです!
感動します。
ただ、目に見えないところで頑張っている
人たちの事も忘れてはいけないですね。
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今日は、そんな熱い!暑い!夏を少し
冷やしてくれる〝新潟の味〟を、
ご紹介します。
それは、【へぎそば】です。
へぎそばの特徴
1:「布海苔(フノリ)」という海藻を
つなぎに使うこと。
普通は小麦粉や山芋を混ぜ込みます。
2:盛り付けに使われる器の「へぎ」です。
「へぎ」とは木を剥いだ板を
折敷にしたものです。
「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりだそうです。
「布海苔」を使うことにより生まれる、
つるつるとしたのどごしと弾力のある歯ごたえは
暑い夏にピッタリです!
また、時間が経っても取り分けやすく
食べやすいように一口大に手振りされ
盛り付けられているのも特徴の一つです。
【へぎそば】は見た目も美しいです!
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新潟の【へぎそば】を
ぜひ ご家庭でお楽しみください。
お中元としても大変 喜ばれます!
ご家庭用として
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お中元として
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