皆さん こんにちは!

いよいよ〝オリンピック〟が開催されましたね。
開催前には、色々と問題・意見もありましたが
毎日のように、選手の頑張りを見ると
開催して良かったと個人的には思います。

本当に、素晴らしいです!
感動します。

ただ、目に見えないところで頑張っている
人たちの事も忘れてはいけないですね。

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今日は、そんな熱い!暑い!夏を少し
冷やしてくれる〝新潟の味〟を、
ご紹介します。

それは、【へぎそば】です。

へぎそばの特徴
 1:「布海苔(フノリ)」という海藻を
   つなぎに使うこと。
   普通は小麦粉や山芋を混ぜ込みます。

 2:盛り付けに使われる器の「へぎ」です。
   「へぎ」とは木を剥いだ板を
   折敷にしたものです。
   「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりだそうです。

「布海苔」を使うことにより生まれる、
つるつるとしたのどごしと弾力のある歯ごたえは
暑い夏にピッタリです!

また、時間が経っても取り分けやすく
食べやすいように一口大に手振りされ
盛り付けられているのも特徴の一つです。

【へぎそば】見た目も美しいです!

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新潟の【へぎそば】
ぜひ ご家庭でお楽しみください。
お中元としても大変 喜ばれます!

ご家庭用として
  十日町へぎそば 4人前はこちらから
  松代そば善屋 喬へぎ3人前はこちらから

お中元として
  松代そば善屋 雪国麺紀行 YA30はこちらから
  松代そば善屋 雪国麺紀行 YA50はこちらから