皆さん こんにちは!
今日は、新潟の〝食シリーズ〟第1弾です。

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新潟の食べ物は、本当に美味しいです。
お米・お酒・お水・海の幸・山の幸・
何を食べても飲んでも美味しいです。

新潟の子供たちが、修学旅行で県外に行くと
日頃食べている食べ物が、
どれだけ美味しいか実感するらしいですよ。

今回は新潟の
〝味はA級だけどB級グルメ〟
紹介したいと思います。

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まずは、王道の「タレかつ丼」
「カツ丼」というと‥
一般的には卵で、とじてあるカツ丼ですが
新潟では卵でとじてない
「タレかつ丼」が人気です!

揚げたてのカツを、甘じょっぱいタレに
くぐらせてホカホカのご飯の上に乗せちゃう、
それが「タレカツ丼」です。

タレだけでも、ご飯が食べられちゃうくらい
美味いタレ。

カツとタレの旨味が染みた新潟米は
もりもり・どんどん食べれます。

なんだか、想像しただけでも
グ―グーお腹が空いてきました。

そんな、県民大好き「タレカツ丼」
ご家庭でも食べれます。
それがこちらの〝バカタレ〟です。

画像では見にくいですが、
バカ(うんめー)(タレかつ丼の)タレ!
と書かれています。
新潟の方言で、バカ=〝とっても〟
という意味です。


つまり
〝とっても うんめータレかつ丼のタレ〟

今では全国のメディアのも取り上げられる
話題の新潟県民食です!

ぜひ、ご家庭で新潟の味をお試しください。
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新潟生まれのいつものあの味!
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ご当地グルメ!甘辛ダレのカツ丼風味

「タレかつ丼風味」もあります!

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